我校获评常州市2019年度心理健康教育工作先进集体

发布者:刘晓燕发布时间:2020-05-15浏览次数:10

近日,在常州市心理学会开展的心理健康教育工作评比中,我校被评为2019年度心理健康教育工作先进集体,辅导员李艳和杜玉改评为“心理健康教育优秀工作者”,学工处心理健康教育中心、中国心理学会注册心理师黄静被评为“心理抗疫先进个人”,李思源同学被评为“优秀心理协会会员”,谢郡、杜星星、朱明朝同学被评为“优秀班级心理委员”。

疫情期间,学校多措并举为学生的心理健康保驾护航。

专业咨询,心理支持全天候。21日起,学工处心理健康教育中心开通心理咨询网络服务,以QQ语音文字的形式为因疫情产生焦虑、恐慌等不良情绪的学生提供心理咨询服务。

分层培训,心理技能全提升。为加强学校心理健康教育学生骨干队伍培训,充分发挥心理委员在普及心理健康知识、组织心理健康教育活动、及时有效开展心理危机干预等方面的积极作用,学工处心理健康教育中心组织全校心理委员和心理干部参与三场线上培训,共有300多名学生参加培训。

重点排查,心理动态全掌握。为掌握疫情期间学生的心理健康状况,学校组织开展春季学生心理危机排查工作,辅导员、班主任通过微信、QQ、钉钉、电话等方式联系学生与家长,全面了解和掌握学生的心理动态,做到心理危机早发现、早干预。

线上教学,心理关爱全方位。今年2月底,心理健康教育中心专、兼职教师团队通过微信群,构建学习共同体,进行集体备课,制作了疫情期间心理调适微视频,帮助学生及时调整心态,疏导不良情绪,以良好的心态应对疫情期间的学习和生活。

实践活动,心理教育全覆盖。为加强健康知识宣传及普及,心理健康教育中心积极拓宽思路,充分利用新媒体平台,组织开展了多场线上心理健康教育活动,学生反热烈,效果良好。

近年来,我校高度重视学生心理健康教育工作,围绕学生导向,不断完善中心制度体系,8个二级学院全部设立了心理辅导站,加强辅导站硬件设施建设,为学生提供专业的心理育人环境,激发学生主体作用,建立全心理健康教育教学、心理健康教育活动、心理咨询服务、心理危机预防与干预、心理案例督导五大工作体系,不断畅通医校结合的大学生心理危机干预绿色通道,形成了“心理自我察觉、他人心理关注、同学之间朋辈互助”的“助人-自助-互助”工作机制。近三年来,我校在苏南地区高校大学生心理教育月活动中多次荣获一等奖,营造了良好的心理育人氛围,提升了健康教育的工作实效。