发布者:陈浩华发布时间:2020-12-08浏览次数:70

为贯彻落实部省共建启动大会精神,加快推动学校改革创新,打造“苏锡常都市圈职业教育改革创新高质量发展样板学校”,为苏锡常都市圈乃至全国职业教育改革发展提供可复制、可推广、可借鉴的“常州工业经验”128日下午,我校召开“推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板”学校方案研讨会。会议由党委副书记、校长杨劲松主持。

会上,杨劲松就我校“推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板”的思路举措提出了指导性意见。他指出,伴随我国经济转向高质量发展阶段,职业教育受重视程度前所未有,要求我们加快办好高质量的职业教育。《国家职业教育改革实施方案》出台后,又相继发布了《职业教育提质培优行动计划(20202023年)》《江苏省职业教育质量提升行动计划(20202022年)》等一系列指导性文件,为学校未来的高质量发展和工作重心指明了方向。教育部和江苏省启动部省整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板行动,赋予了学校新的发展机遇,学校要全面融入推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量样板行动。

杨劲松强调,首先要把握机遇、乘势发展。各单位仔细研读相关文件,切实领会文件精神,充分把握新形势带来的新机遇,努力交出一份样板建设“高分答卷”。其次要明确目标、全面规划。提质培优、部省共建工作涉及到学校发展的方方面面,是系统工程。各单位根据文件要求,坚持和运用系统思维,全面梳理任务清单,做好顶层设计,明确未来工作目标,抓重点,出亮点,与“十四五”事业发展同规划、同部署、同考核,确保改革发展任务落地。再次要精准承接、狠抓落实。各单位要培养和运用精准思维,精准承接重点任务,加大配合力度,对标各项任务,主动担当狠抓落实。各单位应以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,牢牢抓住部省共建契机,群策群力,做好样板建设“一校一策”编制工作,推动学校高质量发展更上一个新台阶。

组织部、教务处、财务处等职能部门负责人围绕样板建设中的发展目标、重点任务、具体举措开展了交流研讨,并对如何做好样板建设工作提出了具体的工作思路。高水平学院创建办公室结合《提质培优行动计划》《质量提升行动计划》解读了《教育部江苏省人民政府关于整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的实施意见》。

党政办、宣传部、发展规划处、学工处、人事处、校企合作处、科技处、人文社科处、招生工作处、继续教育学院、海外教育学院、马克思主义学院、二级学院负责人参加研讨会。