学校举行高水平专业群建设培训会

发布者:陈浩华发布时间:2020-09-17浏览次数:66

为加快推进我校高质量发展,进一步深化专业群内涵建设,近日,我校举行了高水平专业群建设培训会,常州信息职业技术学院副校长碧霞教授受邀参加会议,培训会由校长杨劲松主持。

碧霞作题为《对接产业、创新发展,打造高水平专业群》的讲座。她从国家政策层面解读了高水平高职院校和高水平专业群的内涵建设,以常州信息职业技术学院为例,从聚焦人才培养、社会服务两个高地出发,从学校的建设基础、发展目标、任务举措阐述了双高院校建设方案的思路和框架。

眭碧霞重点以常州信息职业技术学院软件技术专业群、信息安全与管理专业群为例,介绍了高水平专业(群)建设的路径和经验。她从凝练人才培养模式,明晰人才培养目标,完善专业群课程体系,打通实践平台、资源平台、课程平台三大建设资源载体,改革创新教学方法、教学手段、评价方式等层面详述了常州信息职业技术学院的专业群建设的举措。

目前,我校正处在谋划申报江苏省高水平专业群建设的关键之际,学校如何在新时代职业教育发展背景下找准特色和亮点,结合区域产业结构和行业企业需求,建设具有我校特色的高水平专业群是我们面临的课题。此次培训为深入推进学校高水平专业群的建设进一步指明了方向和路径,为我校申报江苏省高水平专业群工作奠定了一定基础。

教务处等相关职能部门负责人,各二级学院院长、教学副院长、产学研副院长,专业带头人,骨干教师等参加了培训会。