我校多个团队在江苏省职业院校教学大赛中获奖

发布者:陈浩华发布时间:2020-09-27浏览次数:10

2020年江苏省职业院校教学大赛于815日在南京举行,我校共有7个参赛团队获奖,其中一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。

良好的比赛成绩充分展示了学校“三教改革”的成果。为了本次比赛,学校做足了准备。

校领导高度重视,提供相关理论指导。学校领导始终关注备赛进程,校长杨劲松全程参与每一次指导会。他站在理论的高度,分析《国家职业教育改革实施方案》《江苏省职业教育质量提升行动计划》《高等职业教育专业群建设指导意见》等上级文件中职业教育热点与重点理论,为参赛团队的教学策略和答辩思路提供了更广的视野和更深的层次。

线上直播培训,掌握比赛方法与技巧。今年比赛备战正值疫情防控的特殊时期。3月初,学校组织各教学单位骨干教师参加2020年教学大赛的相关线上直播培训,帮助教师们提前洞悉2020年教学改革趋势与比赛重点,认识比赛的本质与内涵,掌握比赛的教学方法与技巧,鼓励有意向参加比赛的教师提前选择参赛主题,做好参赛准备。

精心组织选拔,开展针对性专题指导。5月初,教务处充分研究去年省赛国赛的赛事方案,研判2020年教学大赛的比赛宗旨与形势,根据全国职业院校技能大赛教学能力比赛的改革方向,启动了2020年江苏省职业院校教学大赛校内选拔赛。在各教学单位的积极组织与推动下,共有19个团队参加校内的选拔赛。在校赛推进的同时,由教务处牵头,积极筹备、精心谋划,做好比赛报名、赛事培训、后勤保障等工作。学校先后组织了校赛评审、省赛动员会、省赛研讨会,并邀请校外资深专家对教师参赛作品选题、教学视频拍摄、教学实施方案、课堂教学等环节开展针对性专题指导。学校按照省赛名额分配足额推选10个教学团队参加省赛初赛,最后7个教学团队入围现场决赛。

召开现场指导会,深入指导参赛团队。学校先后举行4次现场指导会,重点解读今年现场决赛的方案与政策要求,帮助各参赛团队把握人才培养方案”“课程标准”“教案”“教学实施报告等参赛材料之间的关联度和支撑度,进一步凸显特色与亮点。教学团队现场按照5分钟教学实施报告、8分钟课堂教学展示、5分钟回答专家提问,精准模拟决赛流程,省内外资深专家对参赛团队进行点评,重点对教学实施报告的凝练、课堂教学展示形式与内容、回答问题的思路与逻辑等方面进行深入指导。

成绩的取得最终离不开参赛团队凝心聚力的坚持与创新,攻坚克难的智慧与汗水,坚韧执着的付出与追求;离不开各部门的迅速行动与精心谋划,通力合作与全情投入,大力支持与组织保障。8月上旬,常州持续高温模式,各参赛团队成员夜以继日备赛,不畏酷暑、全身心投入,认真听取专家意见,废寝忘食、精益求精,不断打磨与演练,一版又一版修改演示文稿,一遍又一遍背诵实施方案。各教学单位的领导们也全程陪同,为参赛选手们助力。

2020年是学校推进“863”计划高质量发展的关键年,学校将以进一步提升高素质技术技能人才培养质量为目标,以各级各类竞赛专题活动为抓手,开展“教”与“学”经验交流和改革研讨,进一步提升教师的教学能力和教学研究水平,努力打造结构化教师创新队伍,奋力推动我校教学工作再上一个新台阶。