我校获2022年度常州市心理学会案例评比一等奖

发布者:刘晓燕发布时间:2022-11-17浏览次数:10

近日,常州市心理学会公布了常州市第二届妇女儿童公益心理咨询服务案例评选结果,我校在此次大赛中获一等奖1项、三等奖1项、优秀奖1项。

我校学工处心理健康教育中心报送的《系统打造“希望”心理素质提升工程》项目被评为工作模式类案例一等奖,艺术创意学院肖克老师撰写的案例《人生沉浮载,同学情义真——疫情下大学生寝室人际矛盾案例分析》获咨询案例类案例三等奖,信息工程学院王至恒老师撰写的案例《从“五比一”到“六合一”——宿舍矛盾化解的方法和启示》获咨询案例类案例优秀奖。

近年来,学校高度重视心理育人工作,不断创新心理健康教育方式方法,依托“一站式”社区建设,围绕“心理护航”“心灵导航”和“成长强心”三大计划,网格化打造“希望”心理素质提升工程,最大程度地满足学生的不同心理需求,给予学生心理的滋养与支持。学校通过新生心理测评、心理咨询与回访、校外精神专家驻校坐诊、心理危机预防与干预等工作,持续健全完善由心理危机预警与筛查机制构成的大学生心理危机预防与干预体系;通过搭建学生成长进步阶梯,积极推动心理健康教育活动体系建设,在各学院建设心理工作站与心理社团,举办各项心理健康教育活动,始终坚持心理健康教育育心、育德、育才相结合根本旨归;通过构建完备齐全的载体平台,配齐配强专兼结合的工作队伍,建设好运行顺畅的体制机制,努力形成以学生发展为中心的育人氛围,为学生成长打好强心针,牢固树立全员育人心理健康教育工作理念。(审稿/季华、柏铁山、邱程、李颖)